РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СВАДЕБНОМУ ДНЮ

Самое главное - помнить на самой свадьбе, что это день, который вы делаете для себя и ваших близких. Это не день ради фотосессии, а фотосессия по поводу вашего дня. Будьте счастливыми, улыбайтесь, смейтесь, плачьте, не стесняйтесь выражать свои чувства, это ваш день!

 

НАКАНУНЕ СВАДЬБЫ:

 

Обязательно назначить ответственных на свадьбу, которые будут знать про нее буквально все. Ваш график, маршруты, адреса, кто в какой машине должен сидеть и т.д. Важно, чтобы вы в этот день не задумывались ни о чем, просто отдыхали и радовались. Все что могло быть сделано - вы уже сделали в процессе подготовки.

 

Удобно, когда вы выходите к родным принимать поздравления, чтобы по бокам от вас стояли свидетели/друзья. Их задачей будет принимать у вас подаренные букетики и аккуратненько складывать их на стол. Иначе вас не будет видно из за врученных цветов.

 

Невесте лучше заранее продумать какую красивую одежду она наденет утром в момент сборов, создания прически и нанесения макияжа.

 

Желательно чтобы утром обручальные кольца, пригласительные, бутоньерка и букет были у невесты. Эти детали важно запечатлеть на фотографиях, чтобы создать наиболее полную картину этого дня.

 

Мобильные телефоны рекомендуется отдать друзьям, чтобы вас не дергали телефонными звонками и в карманах брюк он не был виден.

 

Чтобы в полной мере насладиться свадебным днем постарайтесь устроить мальчишник/девичник заранее, лучше дня за 3-4 до свадьбы.

 

Накануне свадьбы желательно не пить много жидкости, тогда кольца в ЗАГСе надеть будет легче, и лица с утра не будут отечными.

 

Приготовьте ваши любимые музыкальные композиции и пусть они играют с момента сборов, пускай утро будет веселым и легким. Музыка - гораздо более подходящий фон для сборов, нанесения макияжа и организации встречи, чем включенный телевизор.

 

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ДЕНЬ СВАДЬБЫ:

 

Салфетки влажные, матирующие

 

Нитки и иголку в цвета платья и костюма

 

Булавки, невидимки, лак для волос

 

Запасную обувь без каблуков(в ней вы не устанете на прогулке)

 

Запасные чулки

 

Зонт от дождя (лучше не цветной, чтобы не было цветных рефлексов на лицах)

 

Бутерброды и вода

 

В холодное время года нет ничего лучше термоса с горячим чаем

 

НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФОТОГРАФА:

 

Костюм жениха: По ткани - любая, главное не блестящая (металлик), иначе костюм будет отражать цвета деревьев, травы, стен и т.д.

 

Длинный шлейф: не стоит бояться испачкать длинный шлейф у платья невесты. Он пачкается снизу (изнутри) и на снимках вам и вашим гостям этого видно не будет.

 

Перчатки: подумайте о следующих особенностях: во-первых, бывает так, что они постоянно сползают вниз. Во-вторых, белый цвет зрительно увеличивает объем рук. И в-третьих, просто не стоит прятать красоту и изящность своих рук - при съемке портретов это очень важно.

 

Кринолин: при покупке платья обратите внимание на кольца (кринолин). Суть в том, что такие платья сильно ограничивают свободу передвижения. Вы не сможете в нем лечь, иначе кольца будут топорщиться, сложнее будет садиться/выходить из машины, чем в платьях без кринолина. При ходьбе кольца будут мешать, а поднимая подол платья они будут видны.

 

Фата: постарайтесь при выборе фаты обратить внимание на ее форму, материал, длину и т.д. С точки зрения эффектности снимка наиболее шикарно смотрится легкая «воздушная» фата, чем длиннее тем лучше. Не рекомендуется брать фату из жесткого материала, тем более с какой-то оторочкой по краю. Любые стразы и прочие острые украшения фаты – не рекомендуются, они постоянно цепляются за букеты цветов, платья обнимающих подружек и т.д.

 

Букет невесты: самый элегантный вариант – просто стебли цветов, перевязанные лентой.

 

Визаж и прическа: от визажиста зависит как выглядит невеста в этот день! Мы много раз были свидетелями превращений девушек в лучшую и худшую сторону. Никогда не делайте визаж в такой день самостоятельно, это должен делать проверенный специалист с набором профессионального оборудования и косметики. Иначе ваш «макияж» не проживет и пары часов. Обратите внимание на европейские свадьбы, какие там образы у невест: чистые, нежные, лаконичные, скромные, без яркого вечернего макияжа и трехэтажных причесок. Все должно быть в меру. Если прическа будет такой, что одна сторона лица прикрыта волосами, а другая открыта, то вас будут снимать преимущественно с той стороны, где лицо открыто.

 

Транспорт: втечении всего дня вы будете передвигаться на автомобилях. Опять же, с точки зрения фотографии, наиболее привлекательным для молодой пары является ретро-автомобиль. Сам стиль ретро-авто добавит эстетики и романтики в кадре и, в целом, атмосферы на празднике. Для гостей можно нанять микроавтобус, это позволит сократить расходы на транспорт и украшение машин. Лимузины пемещаются не быстро и во дворах крайне неповоротливы. А это потерянное время на прогулку. Для команды фотографа и видеографа обязательно предусмотрите отдельные места или даже машину.

 

Первый танец: лучше, чтобы первый танец был постановочный, отрепетированный. Это красиво, танец воспринимается как подарок всем приглашенным на свадьбу!

 

Одинаковая одежда подруг и друзей: если есть возможность, то постарайтесь поговорить с подругами и друзьями, чтобы они на ваш праздник надели наряды одинакового цвета. У подруг это платья до колена одинакового цвета (могут быть разного фасона) с маленькими букетами цветов. У друзей жениха в основном это костюмы с цветовыми нюансами в виде галстука одинакового цвета или платка в нагрудном кармане. Такой подход ближе по стилю к европейскому, и на постановочных групповых фотографиях дает больше торжественности, стиля, да и просто создает атмосферу еще более красивого праздника!

 

Сборы в гостинице: Если вы планируете снимать гостиницу на ночь после свадьбы, то за небольшую доплату всегда есть возможность организовать сборы невесты и встречу с женихом там же. Это решение имеет ряд плюсов по сравнению с обычным вариантом встречи (выкупа из дома родителей): во-первых, утром вы проснетесь в красивой обстановке, во-вторых, эта самая красивая обстановка даст возможность получить снимки на качественно другом уровне, в-третьих, в отеле не будет обшарпанных стен, как в обычных подъездах, не будет соседей, не будет огромного количества родственников, которые утром займут все пространство, включая ванную комнату и т.п. И самое важное, некая уединенность в отеле утром создаст атмосферу таинства и волнительного ожидания. На территории отеля всегда есть возможность организовать красивую встречу жениха и невесты. В итоге, вы получаете при небольших затратах совершенно другую атмосферу праздника и экономию времени.

 

Торжественная регистрация: наверное, самая волнительная часть этого дня. Не стесняйтесь проявить здесь все свои эмоции: плачьте, рыдайте, смейтесь, обнимайте от счастья всех гостей. Постарайтесь прочувствовать этот момент максимально ярко. Как правило, вы будете ставить несколько подписей в документах - постарайтесь в эти мгновения не слишком низко опускать голову, чтобы можно было видеть глаза и лицо. Отлично, когда один из вас (кто не ставит подписи в данную минуту) будет находиться максимально близко от росписывающегося. Идеально: приобнять любимого человека, подержать ему бланк регистрации, чтобы он не скользил по столу. В момент одевания колечек не нужно ориентироваться на фотографа и видеографа - лучше делать это так, чтобы видно было вашим гостям - им это так же важно, они за вас радуются, а мы успеем это запечатлить в любом случае. Надевайте кольца не слишком быстро, чтобы успеть прочувствовать момент.

 

Красивый поцелуй: никто не запрещает вам в этот день целоваться так как вам нравиться, но наиболее красиво выглядит «недопоцелуй» – это когда вы останавливаетесь в сантиметре от губ друг друга. Это и намек, и желание, и ощущение близости. Часто из за торжественно-тревожной атмосферы ЗАГС-а при первом поцелуе ребята отводят на него пол секунды, практически не прикасаясь к друг другу! Все в порядке - это момент только ваш и для вас - заключите друг друга в объятья, постойте, насладитесь друг другом.

 

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ:

 

Совместная работа видео и фото: для совместной работы фотографа и видеографа важно, чтобы они видели съемку в одном ключе, иначе вы не сможете постоянно переключаться с одного стиля работы на другой. Лучше выбирать тех специалистов, которые уже работали вместе и знают тонкости работы друг друга.

 

Договор: надо понимать, что профессионал заключит с вами договор, в котором будут прописаны все необходимые условия их работы, начиная с оплаты и сроков работы и заканчивая урегулированием отношений в области законодательства об авторском праве. Договор важен, поскольку говорит о серьезности намерений каждой из сторон.

 

Сроки выдачи материала: в зависимости от заказанного пакета услуг срок получения материала на руки может быть от пары недель до трех месяцев. Такое важное событие как свадьба требует тщательной обработки материала и это трудоемкий процесс. Поэтому, чтобы сделать хорошую работу над снимками, которые будут радовать вас долгие годы, необходимо время. Спешка в этом вопросе не даёт лучший результат.

 

Резервные копии: при получении материала на руки сделайте 2-3 копии, а друзьям и родственникам дайте на просмотр 4ю и 5ю копии. Иначе свою флешку вы можете больше не увидеть. Даже если вы потеряли материал, у нас ведется архив, из которого можно еще раз записать вам все фотографии. Архив ведется втечении года.

 

За какое время и как выбирать фотографа: многие летние и осенние даты занимаются задолго до торжества, часто за 6-10 месяцев. Поэтому если вам очень нравится стиль работы какого-то конкретного специалиста, то лучше начинать действовать сразу же после определения даты свадьбы. Однако даже в пиковый месяц 1-2 даты могут оставаться свободны, или заниматься за 1-2 месяца. Многие из нас имеют сайты в интернете, страницы в социальных сетях, где можно посмотреть примеры работ, сделав предварительный выбор. Каждый из нас имеет свои тонкости работы, свой набор услуг, который нужно показать и объяснить, чтобы вы понимали, за что платятся деньги, в какие сроки вы получите материал, по какой цене и в каком виде. Важно, насколько этот человек подходит вам психологически, а вы ему. Контакт важен - своего фотографа в день свадьбы вы будете видеть больше чем кого-либо из гостей. Посмотрите хотя бы одну большую свадебную серию на сайте, это сразу создаст впечатление об общем уровне работ и стиле автора. Даже у любого начинающего фотографа найдется десяток снимков с нескольких свадеб, которые будут интересными, что не гарантирует ровный результат.

 

Бронирование дня: дата считается зарезервированной за вами в момент подписания договора и внесения предоплаты, ее размер у каждого специалиста свой. Например, в моем случае я беру предоплату в размере 20%, окончательный расчет проходит в день съемки.

 

Питание для фотографа: все мы люди, все мы заботимся о своем здоровье, это естественно. Поэтому напишу просто – кормить фотографа нужно, причины очевидны. Вечером на банкете – скромный, но нормальный ужин, либо просто оговорить время, когда можно отлучиться с банкета чтобы самостоятельно себя накормить.

 

ПРОГУЛКА:

 

3-х часов на фотосессию (прогулку) в 90 % случаев оказывается достаточно. 4-5 часовые фотосессии достаточно сильно измотают вас самих, и на банкете первые часы вы будете сидеть и отдыхать.

 

Достаточно удобное время регистрации с 14.00-15.30. Вы сможете назначить банкет на 18.00 или 19.00 и организовать фотосессию между этими двумя событиями.

 

Если регистрация назначена на более позднее время, часть прогулки мы снимем до ЗАГСа, остальную часть со всеми гостями - после. Это ничего по большому счету не меняет и позволяет поситить больше съемочных мест, так как до регистрации мы будем без замедляющего передвижение кортежа.

 

Количество мест для фотосессии: хорошо - когда на каждый 1-1,5 часа отводиться одно съемочное место, при большом количестве машин в кортеже (тогда лучше меньше съемочных мест и плотнее в них фотографироваться, чем потратить время на переезды), и 30мин - 1 час когда переезды оперативны.

 

Красиво фотографироваться - можно практически везде, хорошо, если одно из мест будет не просто красивым - но дорогим именно для вас. Такое место может занять всего 15 съемочных минут - но будет уникально.